Normalmente en España no hay mucha tradicion de asar patas o jamones de cerdo y menos aún si es de cerdo ibérico (http://comprarjamonibericojabugo.com ). En nuestra querida patria exisite la costumbre de curarlos, aunque tambien existe la posibilidad de realizar exquisitos horneados con estas cotizadas piezas.
Un día antes se mecha carne del jamón con los frutos, se le hacen
agujeros y se ponen trozos de almendra y ciruela, al igual que tiras de tocino que le va a aportar mucha jugosidad.
Se licua el ajo,
mostaza, consomé, la pimienta y un poco de agua, se cubre la carne con esta
mezcla y se deja marinar todo una noche
entera.
Al día siguiente se coloca la carne en una bandeja de horno,
se agrega la cebolla bien picada en juliana.
Se tapa todo muy bien
con papel de aluminio y se prepara el
horno precalentando a 250° C. Cuando este bien caliente metemos unas tres horas aproximadamente (1 hora
. por cada kilo aproximadamente).
Salsa: Se sofríen los champiñones en la mantequilla, se
agrega caldo de carne (1 taza o más si
hace falta), la salsa inglesa y finalmente la maizena disuelta en poco de agua.
Batimos todo muy bien hasta que se
espese un poco. Se puede agregar también caldo de pollo si así lo desea, aunque lo suyo es el
típico caldo de carne de cerdo o ternera.
Servimos la pata
asada en rebanadas o trozos pequeños, agregando la salsa encima. Se puede
acompañar con unas patatas asadas al horno con limón o con una ensalada mixta
bien fría.
Tiempo de preparación:
185 minutos
10 comensales
Ingredientes
3 Kg. De jamón para asar
1/2 taza Almendras
1/2 taza Ciruelas
250 grs. Tocino
6 dientes Ajo
10 pimientas
enteras
2 cebollas
1 kg patatas
2 cucharadas mantequilla
1 bote de champiñones
2 cucharadas
maizena
2-3 cucharadas de Mostaza al gusto (opcional)
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